Патентование компьютерных и настольных игр

10.10.2019 17:17 1

Патентование компьютерных и настольных игр

Сегодня в России можно зарегистрировать абсолютно все составляющие настольных и компьютерных игр, включая сюжет, дизайн, устройства, элементы обучения, но не саму игру как таковую.
Достаточно сложной и актуальной на данный момент является тема патентования игр, охраны прав разработчиков и пресечение копирования нарушающего закон. Несмотря на то, что ежегодно в России продается несколько тысяч разнообразных компьютерных и настольных игр, их охрана с точки зрения права имеет большое количество «мифов». Давайте определим каким способом можно получить патент на игру в РФ и как обстоят дела с защитой этого права на практике.

Необходимо ли патентовать?

Вопросы о патентование и экономической целесообразности неразрывно связаны друг с другом. Дело в том, что учитывая определенную специфику законодательства, на данный момент нету какого-то понятного и простого механизма для подобной регистрации. Разработчикам игр приходиться буквально разделять проект на отдельные части и затем их патентовать. И вот тут необходимо выделить и защитить именно то, что будет привлекать потенциальных потребителей. Все это может отнять не только время и силы, но и определенные денежные средства, поэтому далеко не все разработчики могут себе это позволить. Многих останавливает также и сама сложность процедуры, так как не существует четко определенного и прозрачного подхода.

При этом, если не пройти процедуру регистрации такой собственности, спустя некоторое время можно будет обнаружить несколько копий игры, создателей которых нельзя будет ни в чем обвинить. К тому же распространившиеся мифы о том, что на территории России это «вынужденные потери» и «особенности конкуренции» только подливают огонь, вынуждая разработчиков нести серьезные потери. В реальности же, подобные проекты возможно и нужно регистрировать, чтобы в дальнейшем соответствующим образом отстоять свои права. Таким образом, позиция разработчиков гораздо сильнее закрепиться, а нечестная конкуренция начнет исчезать. Остается вопрос лишь о том, как же запатентовать игру?

Что можно запатентовать?

Кроме самой регистрации игры, можно получить защиту со стороны государства на отдельные ее элементы. Данный способ позволит защитить определенные наработки от копирования и подделки. Чтобы добиться необходимого результата, следует получить консультацию у специалиста по таким вопросам, который сможет выделить все подходящие для процедуры регистрации части.

Давайте выделим то, на что можно получить государственную охрану:

  • Дизайн. Можно обеспечить охрану визуальной составляющей игры, пользовательского интерфейса. Кроме этого, если он хранит в себе какие-то функциональные особенности или новшества, то его можно запатентовать как полезную модель.
  • Персонажи, название, логотип. Все это будет охраняться как товарный знак.
  • Сюжет. Он будет охраняться на основе закона об авторских правах.
  • Систему управления.
  • Программу для ЭВМ.

Кроме этого, для разработчиков существует возможность зарегистрировать свой проект как полезную модель или изобретение.

Следующая новость
Предыдущая новость

Советы по продаже или покупке жилья Где скачивать музыку? Юридическое сопровождение банкротства гражданина Бесплатное скачивание музыки Онлайн казино Азино 777 и его особенности