Выпечка для узбеков имеет сакральное значение. Так как круглая форма тех лепешек, которые пекли изначально, напоминала солнце, они выступали в роли не только еды, но и оберега. Со временем выпечка стала принимать различные формы, но отношение к ней не поменялось. Чем уникальна выпечка этой кухни и что определенно стоит попробовать?
В чайханах повара придерживаются традиционной рецептуры при изготовлении выпечки – узбекская кухня в г. Тюмень не является исключением. Так, оби-нон – старинные лепешки круглой формы, олицетворяющие солнце – изготавливаются только из воды, муки и дрожжей. Ничего лишнего не добавляют! А другую традиционную круглую лепешку с дополнительными ингредиентами называют патыр. В ее рецептуру уже входят молоко, сахар. Патыр не такой воздушный, как оби-нон, но он уже считается праздничной лепешкой. Настоящий узбекский повар никогда не перепутает эти виды выпечки.
Выпечка изготавливается в тандыре. Его стены обрызгивают соленой водой, чтобы выпечка не приставала. Отделяют плоскую выпечку вроде лепешек специальной хлопковой подушечкой, которая называется рапида.
Подают выпечку не в конце обеда, а в течение нескольких раз – до употребления пищи, во время и после. Причем это касается даже сладкой выпечки. Каждый раз ее необходимо преломлять – таким образом отдается дань уважения хозяину дома.
Недоесть хлеб или другую выпечку – чуть ли не оскорбление! Если все же человек не рассчитал размеры своего аппетита, он должен забрать выпечку с собой.
Оказываясь в чайхане впервые, человек часто теряется – столько видов выпечки, что непонятно, что и выбрать! Хорошо, что можно что-то заказать себе и распробовать дома – например, доставка восточной кухни в г. Тюмень может помочь в этом. Обязательно стоит попробовать следующую выпечку:
Хлеб – всему голова везде. Только в каждой стране свои традиции приготовления выпечки, свои нюансы. Приходя в чайхану, узбекскую точно стоит заказать! Она послужит как прекрасным дополнением к другим блюдам, так и полноценным перекусом.