Узбекская выпечка: почему она особенная

10.03.2025 7:06 1

Узбекская выпечка: почему она особеннаяВыпечка для узбеков имеет сакральное значение. Так как круглая форма тех лепешек, которые пекли изначально, напоминала солнце, они выступали в роли не только еды, но и оберега. Со временем выпечка стала принимать различные формы, но отношение к ней не поменялось. Чем уникальна выпечка этой кухни и что определенно стоит попробовать?

Узбекская выпечка: традиции

В чайханах повара придерживаются традиционной рецептуры при изготовлении выпечки – узбекская кухня в г. Тюмень не является исключением. Так, оби-нон – старинные лепешки круглой формы, олицетворяющие солнце – изготавливаются только из воды, муки и дрожжей. Ничего лишнего не добавляют! А другую традиционную круглую лепешку с дополнительными ингредиентами называют патыр. В ее рецептуру уже входят молоко, сахар. Патыр не такой воздушный, как оби-нон, но он уже считается праздничной лепешкой. Настоящий узбекский повар никогда не перепутает эти виды выпечки.

Выпечка изготавливается в тандыре. Его стены обрызгивают соленой водой, чтобы выпечка не приставала. Отделяют плоскую выпечку вроде лепешек специальной хлопковой подушечкой, которая называется рапида.

Подают выпечку не в конце обеда, а в течение нескольких раз – до употребления пищи, во время и после. Причем это касается даже сладкой выпечки. Каждый раз ее необходимо преломлять – таким образом отдается дань уважения хозяину дома.

Недоесть хлеб или другую выпечку – чуть ли не оскорбление! Если все же человек не рассчитал размеры своего аппетита, он должен забрать выпечку с собой.

Наиболее популярная выпечка в Узбекистане

Узбекская выпечка: почему она особеннаяОказываясь в чайхане впервые, человек часто теряется – столько видов выпечки, что непонятно, что и выбрать! Хорошо, что можно что-то заказать себе и распробовать дома – например, доставка восточной кухни в г. Тюмень может помочь в этом. Обязательно стоит попробовать следующую выпечку:

  • Самса – является своеобразным символом узбекской кухни. Это пирожок из хрустящего слоеного теста, в котором спрятана мясная начинка. Помимо мяса, в состав начинки также входят овощи, зелень. В Узбекистане самса продается буквально на каждом углу! Интересно то, что каждый регион может похвастать своим особым рецептом.
  • Катлама – узбеки просто обожают эту выпечку! Традиционная катлама представляет собой слоеную лепешку с кунжутом, которая выпекается на бараньем жиру. Обычно подается с чаем или же с супом. Обычно никакая начинка не полагается, но иногда можно отыскать катламу с каким-нибудь наполнением.
  • Урама – узбекская сладость, являющаяся аналогом более привычного хвороста. В рецепт входят яйцо, молоко, сода, сахар с солью, мука, подсолнечное масло, пудра сахарная и даже водка. Особенность урамы в том, что она должна напоминать улитку по очертаниям. Хворост же более прямой и немного другой по рецептуре.

Хлеб – всему голова везде. Только в каждой стране свои традиции приготовления выпечки, свои нюансы. Приходя в чайхану, узбекскую точно стоит заказать! Она послужит как прекрасным дополнением к другим блюдам, так и полноценным перекусом.

Предыдущая новость

Хиты азартных приложений на одном сайте онлайн казино Лотору Рейтингом онлайн казино Белоруссии поделился Алексей Иванов Ищете, где заказать новое оборудование для своей клиники? Посетите официальный клуб Лев и сыграйте в слоты Металлопластиковые окна и двери в Одессе