Узбекская выпечка: почему она особенная

10.03.2025 7:06 0

Узбекская выпечка: почему она особеннаяВыпечка для узбеков имеет сакральное значение. Так как круглая форма тех лепешек, которые пекли изначально, напоминала солнце, они выступали в роли не только еды, но и оберега. Со временем выпечка стала принимать различные формы, но отношение к ней не поменялось. Чем уникальна выпечка этой кухни и что определенно стоит попробовать?

Узбекская выпечка: традиции

В чайханах повара придерживаются традиционной рецептуры при изготовлении выпечки – узбекская кухня в г. Тюмень не является исключением. Так, оби-нон – старинные лепешки круглой формы, олицетворяющие солнце – изготавливаются только из воды, муки и дрожжей. Ничего лишнего не добавляют! А другую традиционную круглую лепешку с дополнительными ингредиентами называют патыр. В ее рецептуру уже входят молоко, сахар. Патыр не такой воздушный, как оби-нон, но он уже считается праздничной лепешкой. Настоящий узбекский повар никогда не перепутает эти виды выпечки.

Выпечка изготавливается в тандыре. Его стены обрызгивают соленой водой, чтобы выпечка не приставала. Отделяют плоскую выпечку вроде лепешек специальной хлопковой подушечкой, которая называется рапида.

Подают выпечку не в конце обеда, а в течение нескольких раз – до употребления пищи, во время и после. Причем это касается даже сладкой выпечки. Каждый раз ее необходимо преломлять – таким образом отдается дань уважения хозяину дома.

Недоесть хлеб или другую выпечку – чуть ли не оскорбление! Если все же человек не рассчитал размеры своего аппетита, он должен забрать выпечку с собой.

Наиболее популярная выпечка в Узбекистане

Узбекская выпечка: почему она особеннаяОказываясь в чайхане впервые, человек часто теряется – столько видов выпечки, что непонятно, что и выбрать! Хорошо, что можно что-то заказать себе и распробовать дома – например, доставка восточной кухни в г. Тюмень может помочь в этом. Обязательно стоит попробовать следующую выпечку:

  • Самса – является своеобразным символом узбекской кухни. Это пирожок из хрустящего слоеного теста, в котором спрятана мясная начинка. Помимо мяса, в состав начинки также входят овощи, зелень. В Узбекистане самса продается буквально на каждом углу! Интересно то, что каждый регион может похвастать своим особым рецептом.
  • Катлама – узбеки просто обожают эту выпечку! Традиционная катлама представляет собой слоеную лепешку с кунжутом, которая выпекается на бараньем жиру. Обычно подается с чаем или же с супом. Обычно никакая начинка не полагается, но иногда можно отыскать катламу с каким-нибудь наполнением.
  • Урама – узбекская сладость, являющаяся аналогом более привычного хвороста. В рецепт входят яйцо, молоко, сода, сахар с солью, мука, подсолнечное масло, пудра сахарная и даже водка. Особенность урамы в том, что она должна напоминать улитку по очертаниям. Хворост же более прямой и немного другой по рецептуре.

Хлеб – всему голова везде. Только в каждой стране свои традиции приготовления выпечки, свои нюансы. Приходя в чайхану, узбекскую точно стоит заказать! Она послужит как прекрасным дополнением к другим блюдам, так и полноценным перекусом.

Предыдущая новость

Азино777: мобильная версия и полноформатный вариант игры Покер автоматы от Казино Оптимус Casual для стильного образа жениха Обзор новых немецких онлайн казино на сайте сasinozeus.de Доставка самых вкусных роллов