В Санкт-Петербурге реализована программа газификации, по которой к индивидуальным жилым домам подведен газопровод низкого давления. В Ленинградской области аналогичная программа только начинается. Дальнейшее подключение частных домов к газопроводу осуществляется за счет домовладельцев, за исключением граждан, имеющих льготы. Домовладельцам придется самостоятельно пройти путь в соответствии с действующим законодательством.
Первый шаг газификации – это получение технических условий на подключение к действующему газопроводу. Например, в Санкт-Петербурге бесплатно выдаются технические условия на подключение, когда запрашивается расход газа не более 5 метров кубических в час. Это позволит установить газовый котел мощностью около 30 кВт и газовую плиту. Если требуется расход природного газа больше пяти метров кубических в час, то домовладельцу придется оплатить подключение. Поэтому на стадии получения технических условий домовладелец должен выбрать оборудование, которое будет установлено.
Второй шаг подключения газа – это выполнения проекта системы газоснабжения. Газопровод – это объект повышенной опасности, поэтому проектные работы разрешено выполнять даже для частного дома организациям, которые состоят в саморегулирующей организации (СРО). Главный инженер проекта проектной фирмы должен быть аттестован в Ростехнадзоре. Газопровод в проекте начинается в точке подключения, указанной в технических условиях, а заканчивается у газового оборудования, газовой плиты и газового котла.
Строительство газопровода начинается с регистрации опасного объекта в Ростехнадзоре. Его пишет домовладелец. В письме указывается строительно-монтажная организация, состоящая в СРО строителей, а также лица, выполняющие авторский и технический надзор. Персонал фирмы, которая допускается к строительству газопроводов, должен быть аттестован в Ростехнадзоре и Национальной Академии Сварки. Выполненные строительно-монтажные работы предъявляются представителям службы эксплуатации и технического надзора. Завершаются работы подписанием акта «госкомиссии» с участием руководителя эксплуатирующей организации и инспектора Ростехнадзора.
Последнее, что должен сделать домовладелец, это заключить договора на техническое обслуживание газопровода и газового оборудования, поставку и пуск газа. Врезка и пуск газа осуществляется службой эксплуатации.
По материалам www.rolf.spb.ru