Эпоксидная смола для заливки — особенности работы

26.09.2019 17:30 2

Эпоксидная смола для заливки — особенности работы

Читателю этих строк почти наверняка знакома "техническая" эпоксидная смола - желтоватая вязкая жидкость, используемая в качестве двухкомпонентного клея, в составе различных ремкомплектов, как компонент заливочных компаундов и т.п. Тем не менее, существует и другая её разновидность: "оптическая" эпоксидная смола для заливки прозрачная, полностью бесцветная и вязкая жидкость, не имеющая следов посторонних частиц и каких-либо иных включений. В технике она обычно применяется в качестве спецклея для соединения деталей оптических приборов и получения особо прозрачных отливок, а в быту - в творчестве, прежде всего для изготовления мелкой бижутерии.

Особенности использования "оптической" смолы

Следует помнить, что смешанная с отвердителем "оптическая" эпоксидная смола способна вступать в дополнительные химические реакции с водой - в том числе с её парами в окружающем воздухе. В результате образуются характерные белёсоватые, непрозрачные соединения, способные необратимо испортить всю отливку. По этой причине все работы со смолой должны вестись только в хорошо проветриваемом, тёплом помещении. Также следует избегать потенциального контакта поверхности реакционной смеси с выдыхаемым воздухом - в нём содержание влаги сильно повышено. Если смола используется для изготовления имитации "под янтарь", то соответствующие красители следует добавлять до ввода в смесь отвердителя, а мелкие инкапсулируемые в смолу предметы предварительно тщательно просушивать при температуре минимум +105°C - для удаления адсорбированной их поверхностями воды.

Формы для изготовления отливок из смолы

Если необходимо получить отливку сложной формы (в т.ч. копию какого-либо предмета), то для отливок из эпоксидной смолы лучше всего подходят формы из силиконов, поскольку к ним затвердевшая смола имеет наименьшую адгезию. Профессиональные силиконы для форм также являются двухкомпонентными составами - в отличие от широко распространённых бытовых (сантехнических) герметиков. Отметим, что профессиональные герметики для форм дольше хранятся, имеют гарантированное производителем время отверждения (в т.ч. в толстых слоях, превышающих 10 миллиметров) и нормированные механические характеристики в уже отверждённом состоянии. При изготовлении форм с помощью двухкомпонентных силиконовых герметиков важно знать, что некоторые вещества способны служить ингибиторами их процесса отверждения, о чём производитель герметика пишет в сопроводительной технической документации.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт квартир в Краснодаре Качественные товары от Gillette. Интернет-магазин, заслуживающий вашего внимания Топ успешных девелоперов в 2020 году Игровые аппараты Вулкан на деньги Не унывай, играй с joycasino