Грузинские вина

24.12.2018 16:38 2

Грузинские вина

Грузия в сознании простого жителя страны СНГ является чуть ли не синонимом «виноделия». Республика никогда не импортирует винное сусло: она сама обладает большим числом виноградников и может продавать свое сусло. Почти 40 000 000 бутылок республика продает другим странам ежегодно, такое же количество продается внутри самой страны; количество государств, в которые завозится грузинское вино, уже более 40 государств. На Союз Независимых Государств приходится около 80 процентов объема, подавляющее большинство импортируется в РФ, Украину, Беларусь и Казахстан.

История виноделия Грузии

Многие историки сходятся во мнении, что Грузия – это родина мирового виноделия, где впервые стали культивировать виноградную лозу. Археологи постоянно обнаруживают доказательства этого мнения, постоянно находят закаменелые листья винограда, зерна винограда и косточки. Многие находится датируются бронзовым веком, в частности, найдены винные кувшины и части обработанной виноградной лозы. Найдены также древние винограднные прессы и давильни, из дерева и камня, притом эти находки разбросаны по территории всей Грузии. Ориентировочный возраст этих находок – не менее 3000 лет. Виноградники Грузии пережили войны, катастрофы и природные катаклизмы, успешно пережили наступление Тамерлана, который, как известно, уничтожал все, что видел. Тем не менее, только в Советское время грузинское виноделие стало развиваться бурными темпами, что и послужило росту популярности винам этого региона. Неудивительно, что с тех пор и считается, что грузинское вино – это всегда качественное вино.

Центром грузинского виноделия принято считать район Кахетия. В Кахетии придумали так называемые квери – небольшие конусообразные емкости, которые созданы для ферментации, их особенность – их закапывают в землю. Для того, чтобы брожение шло при 14 градусов, квери и закапывают в землю.

Виноград и его сорта

Какие же сорта винограда растят для вина в Грузии? Сначала нужно определиться, какие вино нужно получить, белое или красное. Если речь о белом вине – то это Мцване и Ркацители. Существенно реже используются сорта Цоликаури или Цицка.

Самые популярные марки

Наиболее известный сорт — это Киндзмараули, второй сорт – Саперави и Цинандали. Также внимания заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, можно купить и Мукузани и Кварели.

Не бойтесь выбрать что-то не то: каждый сорт грузинского вина подходит для начинающего.Не существует человека, который остался бы равнодушным к грузинскому вину, притом это правило касается как опытных дегустаторов, так и новичков в области виноделия. Не важно, пили ли вы когда-то грузинское вино, или нет – вы точно не останетесь равнодушным. Грузинские вина славятся тем, что они обладают полным телом, очень плотным ароматом и высоким содержанием сахара, который сможет удивить прекрасный пол, а также сделает приятное представителям сильного пола. Грузинское вино может удивить как представителей сильного пола, так и представительниц слабого.

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн азартные аппараты на интернет ресурсе Gaminatorslotsru — самая лучшая игра ever Вся музыка в твоих наушниках с mp3.bike Интересный блог с разными темами и массой возможностей Популярная кавер-группа для вашего праздника Рукавные фильтры для очистки воздуха