Кунсткамера

07.12.2018 21:25 1

КунсткамераКунсткамера является одним из первых музейных зданий в Европе. Петр I издал указ в 1714 году, по которому был создан первый музей в России, доступный для всего населения. Первоначально, данное учреждение почти полностью было направлено на астрономическую деятельность, представляя собой обсерваторию.

Петр I очень сильно увлекался астрономией и посетил в Европе ряд крупнейших европейских организаций. По возвращении в Россию, он вознамерился создать обсерваторию в стране. Из Европы он привез как новейшую по тем временам литературу, так и одних из лучших зарубежных научных деятелей.

Одним из лучших умов, приехавших по приглашению Петра I, был Жозеф Николя Делиль, известный французский ученый. В 1726 году император привез из заграницы все оборудование, необходимое для обсерватории. Делиль взялся за строительство обсерватории в здании Кунсткамеры, но на его пути возникли препятствия, связанные с особенностями архитектуры всего здания музея. Но ученому удалось уладить и решить все проблемы строительства конструкции обсерватории.

Наконец, Кунсткамера была открыта и обсерватория построена. Для Санкт-Петербурга того времени здание музея было поистине грандиозным, так как в длину оно достигало 100 метров, уступая своими размерами лишь зданию Адмиралтейства, Двенадцати коллегий и Зимнему дворцу.

Удивительные экспонаты старинного музея Кунсткамера

Кунсткамера представляет собой уникальное собрание различных немного пугающих, захватывающих, интересных и значимых для науки и истории экспонатов.
Вот некоторые из них:

  1. Скелет ребенка с двумя головами.

    Данный экспонат является одним из самых первых в музее Кунсткамеры. Скелет ранее принадлежал известной всей Европе коллекции Фредерика Рюйша. Когда Петр I узнал о том, что голландский анатом решил продать часть своей коллекции, то император незамедлительно решил купить данный экземпляр;

  2. Готторпский глобус.

    Данный экспонат является первым в мире крупным глобусом. У него было небольшое помещение внутри, дверь которого вела в уникальный планетарий с картой звездного неба. Глобус ждала тяжелая участь: в XVIII он сгорел и от него остался лишь металлический каркас.

  3. Флейта, сделанная из человеческой кожи.

    Она носила так же еще другое название – Ганлин. Изготавливалась она из настоящей человеческой кости, которая принадлежала либо ноге ребенка (девочки), либо так же могла сойти часть ноги преступника. Флейта была сделана таким образом, что звук мог проходить через кость. Использовался данный музыкальный инструмент для вызывания духов.

  4. Небесная китайская ладья.

    Небольшая деревянная игрушка, которая представляет собой следующую экспозицию: купец, вместе со своими слугами, отправляется в путешествие. Считалось, что ладья сгорела после пожара в середине XVIII века, но она сохранилась и находится среди экспонатов музея.

  5. Скелет Николя Буржуа.

    Во время путешествия по Европе, Петр I нанял себе на службу Николя Буржуа, тот поразил императора своим необычным ростом, составляющим 2 метра и 27 сантиметров. После его смерти император решил установить его скелет в своем музее.

    6. Даже школьникам известно, что первый Император России любил лечить и удалять больные зубы своим подданым. В Кунсткамере представлен подлинный набор инструментов Петра Алексеевича.

Значение Кунсткамеры и интересные факты

Кунсткамера в настоящее время являет собой как музей, так и учреждение, которое играет значительную роль в развитии науки в государстве. Раньше, во времена Петра I, она играла такую же немаловажную роль.

Именно данный музей положил основу таким наукам как физика, астрономия, география, метеорология, геодезия и картография. Кунсткамера подарила миру и России множество славных имен:

  1. математика Георга Крафта;

  2. Леонарда Эйлера;

  3. астронома Фридриха Майера и др.

Экспонаты музея послужили созданию многочисленных легенд. Одна из них связана с одним из экспонатов — головой Марии Гамильтон. Голова хранилась в капсуле со спиртом, до тех пор, пока не была украдена. Смотрители музея обратились за помощью к морякам, которые остановились на корабле неподалеку от музея, но те, пообещав поискать и разузнать что-либо о пропавшем экспонате, вскоре уплыли. Через год, они вернулись и предложили обмен: голову аристократки Англии за несколько голов убитых басмачей.

Еще одна легенда связана с Николаем Буржуа. После смерти мужчины, скелет был установлен в качестве экспоната. Но случившийся пожар, повредил череп, и, в ходе этого, был установлен другой. С того времени, по легендам жителей, скелет ходит по просторам музея ночью и ищет свою голову.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы Вулкан в России Билеты в Олимпийский по самым выгодным ценам Новинки российского кино: онлайн кинотеатр Культурная жизнь столицы Бесплатные игровые автоматы в онлайн казино без регистрации и смс