Пять признаков психологического выгорания

10.11.2018 9:42 2

Пять признаков психологического выгоранияПостоянный стресс на работе, непослушание детей, скандалы с близкими людьми, бесконечный поток информации, постоянные навязчивые предложения с экранов и рекламных вывесок…. Все это, несомненно, оказывает негативное влияние на психологическое здоровье человека. В один момент может показаться, что жизнь закончена, но это далеко не так. Просто человек испытал так называемое психологическое выгорание. Что это за «блюдо» и «с чем его едят»? Ответы на эти вопросы представлены в данной статье.

Если человек постоянно испытывает усталость, то на это уже стоит обратить внимание. Но люди обычно «добивают» себя, приводя организм в состояние психологического «выгорания». А это уже намного страшнее, нежели повседневная вечерняя усталость. Чтобы понять, как определить у себя психологическое «выгорание» необходимо изучить его причины. Об этом и пойдет речь ниже.

  1. Итак, первым явным признаком психологической усталости является постоянная утомляемость. Это проявляется в том, что, сколько бы человек не отдыхал, он никак не может набраться сил и необходимой для жизнедеятельности энергии. Так, например, человек с симптомом психологического «выгорания» может спать и по десять часов в день, а на выходных и вовсе освобождать себя от дел, но в понедельник человек снова будет чувствовать усталость и упадок сил. Соответственно и мотивации к работе и нормальной жизни у человека нет. Чтобы избежать подобного признака психологического «выгорания» необходимо уметь отдыхать. Есть очень важное правило для выполнения любого дела – если не получается что-либо сделать, то нужно попробовать еще один раз, а в случае неудачи просто отвлечься на другое занятие. Если данная работа происходит в вечернее время суток, то можно просто отправиться спать или на прогулку по ночному городу. Смена деятельности пойдет на пользу не только мозгу, но и самому организму. А человек не будет «загонять» себя в рамки невозможного, выполняя работу даже тогда, когда ему этого не хочется или когда это не получается.

  2. Второй признак заключается в чувстве ежедневного бессилия. Это является высшей степенью усталости. У человека просто нет физических сил на то, чтобы выполнять привычные вещи. Многим может показаться, что это банальная лень, но дело обстоит намного серьезнее, ведь человек будет даже пытаться перебороть свое бессилие, но у него ничего не получится, а в случае лени – человек даже мысли не допустит о том, что нужно как-то перебороть свое состояние.

  3. Третьим признаком выступает постоянная тревожность, которая иногда даже не имеет под собой реальной основы. Бывает и так, что человек пребывает в прекрасном настроении, но чувство беспричинного беспокойства его не покидает. В таком случае уже можно уверенно говорить о психологическом «выгорании». Подобный симптом вряд ли можно вылечить своими силами, ведь тут уже выступают серьезные нарушения в психике человека, с которыми может справиться лишь специалист.

  4. Четвертый признак психологического «выгорания» — ощущение того, что работа не приносит никаких положительных результатов. Очень часто люди мучают себя, беря работу на дом или задерживаясь допоздна на рабочем месте. И, казалось бы, после такого выполненного объема работы человек должен получить либо должность на уровень выше, либо прибавку к заработной плате. Но, как показывает практика, ни того, ни другого человек не получает, а только все больше устает, что негативно сказывается на физическом и моральном состоянии организма. В таком случае человеку нужна обычная «перезагрузка», да и создать идеальный график работы для себя не будет лишним.

  5. Последним признаком является отсутствие жизненного энтузиазма. Это заметно в тот момент, когда человеку очень сложно встать с утра на работу, а еще сложнее заставить себя сделать какое-либо полезное дело. Но иногда люди сами придумывают важность какого-то дела, которое не приносит даже удовольствия. Но мозг, думая, что дело очень важное, все равно заставляет человека идти и делать его, несмотря на отсутствие желания и сил.

Все эти признаки явно указывают на человека, который морально устал от привычного уклада жизни. Ему необходима хорошая «встряска», придумать которую может специалист или же сам человек, отталкиваясь от своих интересов и увлечений!

Следующая новость
Предыдущая новость

Все виды техобслуживания машин в Люберцах Концерт Леонида Агутина Где посмотреть русские и официальные трейлеры Аккорды известных композиций на укулеле Игровое заведение лидер – Вулкан Original