Устанавливаем причины и боремся с бессоницей

26.06.2018 11:53 5

Устанавливаем причины и боремся с бессоницей

Расстройство сна в различной степени все чаще беспокоит современных людей. Во многом это связано с повышенным уровнем стресса, который подбирается к нам сегодня со всех сторон. Он давит на работе, давит в семье, из-за чего может возникать состояние тревожности и, как следствие, невозможность нормально заснуть и отдохнуть. Поэтому, чтобы не спровоцировать более серьезные заболевания, нужно знать, как бороться с бессонницей и уменьшить вред от нее для организма.

Как понять, что вы стали заложником бессонницы?

Первый и главный симптом – сложности с засыпанием. Если у вас бессонница, скорей всего вы не можете заснуть в течение десяти минут, постоянно ворочаетесь с бока на бок или просто долго лежите, глядя в потолок, перед сном. Также о расстройстве сна будут свидетельствовать чуткий сон с постоянными пробуждениями ночью или пробуждение задолго до будильника, после которого уже невозможно заснуть обратно. Если проблемы со сном наблюдаются в течение недели, то нужно принимать меры. Отсутствие полноценного отдыха может спровоцировать появление негативных эмоциональных реакций, а также возникновение других заболеваний, поэтому нужно понять, с чего все началось.

Причина №1: вы обеспокоены?

Устанавливаем причины и боремся с бессоницейЧастой причиной бессонницы могут быть эмоциональные перегрузки, которые вызывают чувство беспокойства и повышенную тревожность. Отчетный период на работе, ссоры с близкими, нахождение в ситуации сложного выбора или слишком большое давление на работе в большинстве случаев вызовет проблемы со сном. Состояние тревоги активизирует в организме защитные реакции, какой уж тут сон, когда нужно срочно спасаться. В итоге вы приходите к состоянию, когда спать хочется, но не получается. В этом случае нужно подумать о том, как избавится от тревоги.

Если негативные чувства связаны с какой-то конкретной ситуацией, то поразмыслите, нельзя ли ее разрешить в кратчайшие сроки и наконец сбросить с себя этот непосильный груз. Если решить проблему быстро не получится, то найдите способ переключиться на что-то позитивное и расслабиться. Это могут быть медитация и йога, пробежки в парке по вечером, какое-то общее занятие с любимыми или посиделки с друзьями. Какими бы ни были трудности, они проходящие, а вот проблемы со здоровьем могут остаться надолго, если не позаботиться о себе вовремя.

Причина №2: вы не заболели?

Иногда бессонница может быть следствием определенных заболеваний. Наиболее часто проблемы со сном наблюдаются при:

  • аллергиях,
  • сахарном диабете,
  • болезнях бронхо-легочной системы,
  • нарушениях в работе мочевыделительной системы,
  • онкологических заболеваниях.

Если у вас есть причины подозревать у себя наличие какого-то заболевания, влияющего на сон, и нет никаких психоэмоциональных факторов, способствующих бессоннице, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Причина №3: у вас есть вредные привычки и нет режима сна?

http://prostress.by/wp-content/uploads/2018/02/6_4-300x188.jpgУстанавливаем причины и боремся с бессоницейПричины возникновения бессонницы могут быть довольно безобидными и связанными с образом жизни. Это может быть:

  • злоупотребление кофе или чаем – вещества содержащиеся в этих напитках оказывают бодрящее действие;
  • переедание на ночь – вместо отдыха организм вынужден перерабатывать большое количество еды, что не способствует нормальному сну;
  • побочный эффект лекарственных препаратов – некоторые лекарства могут косвенно влиять на нервную систему, вызывая ее нарушения;
  • сидение в гаджетах перед сном – долгое смотрение в постоянно мерцающие экран негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, что может мешать расслабиться и заснуть;
  • активная умственная или физическая деятельность перед сном – организму нужно время, чтобы перейти из одного состояния в другое, поэтому после тренировки или усердной зубрежки быстро заснуть не получится;
  • смена часовых поясов – после длительных поездок нужно время, чтобы биологические часы перестроились обратно;
  • сменный рабочий график – когда время бодрствования и сна смещается то на день, то на ночь, это может вызывать расстройства сна.

В этом случае стоит умерить вредные привычке, а в идеале отказаться от них насовсем. В день вполне можно обойтись одной чашкой кофе утром, принимать пищу последний раз за три часа до сна и оградить себя от всех экранов хотя бы на 30 минут перед засыпанием. В случае частых поездок и скользящего рабочего графика необходимо выработать ритуалы, которые будут сигнализировать организму, что пора готовиться ко сну. Это может быть что-то наподобие: выпивание чашки теплого молока, чистка зубов, двухминутные обнимашки с котом, расстилание постели, чтение одной главы книги, завод будильника на утро и сон. У вас, конечно, может быть своя цепочка действий. Главное, чтобы она была одной и той же изо дня в день. Так организм будет знать, когда наступает время для сна. И желательно, конечно, все же ложиться спать примерно в одно и тоже время, где бы вы ни находились.

Статья подготовленна на основе этого ресурса.

Следующая новость
Предыдущая новость

Синтезатор для вас Топовое казино Адмирал онлайн Качественный и недорогой ремонт бойлеров Интересные изображения медведей Петербургский юрист – легкое решение сложных проблем