Немного о музыке Древнего Китая

20.11.2017 10:11 7

Немного о музыке Древнего Китая

Составление «Книги песен», с которой ведут отсчет истории китайской музыки, приписывают Конфуцию; достоверно неизвестно, является ли правдой авторство, но точно можно сказать, что религия, философия и идеология лежат в основе музыки Поднебесной. Так получилось, конечно, не сразу: в начале, как и у любой другой древней цивилизации, у любой другой народности были разнообразные обрядовые песни и пляски; ритуалы, сопровождаемые ритмическими выкриками – то, что можно назвать прообразом будущей музыки.

Отдаленность, географическая и культурная, от Европы, замкнутая жизнь китайской цивилизации привела к разительным отличиям китайской музыкальной культуры, многочисленных китайских инструментов, музыкального строя от привычных для народов, населявших территорию современной Европы, музыкальных реалий. Если музыка Поднебесной и впитала в себя какие-то элементы музыки других народностей, если и была интеграция ее с соседями, то скорее это были также различные азиатские жители – чжурчжэни, монголы, уйгуры и другие.

В вышеупомянутую «Книгу песен» вошли многочисленные песни, обрядовые гимны в основном северян: юг Китая говорил на другом диалекте и пел немного иные песни, их музыкальная культура немного отличается от северной части страны. Что же касается тематики песен, собранных в труде Конфуция, то она представлена в заголовках: «Сотни птиц поклоняются фениксу», «Дождь хлещет по листьям бацзяо», «Всюду засады»… Главным образом, с помощью музыки передавались человеческие ощущения – восхищение красотой местной природы, временами года, были некоторые произведения и на актуальные в тот период темы вроде сражений, храбрости воинов либо утраты любимых…

Любопытно, что музыку древние китайцы использовали также и в лечебных целях. Врачеватели тщательно подбирали сочетания звуков, особые для каждого вида недугов; совмещали прослушивание определенного типа музыки с траволечением, принятием препаратов, составленных для гармонизации всего организма больного. Кстати, такими снадобьями, возраст которых превышает пять тысяч лет, до сих пор пользуют пациентов лекари в Китае; спрос на эти лекарства высок во всем мире (о доставке снадобий и иных товаров написано здесь).

Хотелось бы также сказать что-то весомое о китайском роке, но всерьез – не получится, явление это весьма специфично и, как говорится, – на любителя.

Следующая новость
Предыдущая новость

Винтажные виниловые проигрыватели для вашего удовольствия Эмма Стоун украсила обложку Marie Claire Лучшие кинодрамы 2017 года онлайн Лучшие котлы – Лемакс премиум Цветы для самых близких людей