«Послание к человеку-2017»: главное (но ни слова о конкурсной программе)

01.09.2017 8:08 8

«Послание к человеку-2017»: главное (но ни слова о конкурсной программе)

Главный кинофестиваль Санкт-Петербурга, «Послание к человеку», пройдет в городе с 15 по 22 сентября – в этом году в двадцать седьмой раз. Мы ознакомились с уже объявленной конкурсной программой, поняли, что традиционно никого там не знаем – и потому коротко рассказываем о грядущем фестивале все остальное интересное, что нам известно.

Therr Maitz на открытии Инди-группа во главе с композитором Антоном Беляевым с 2014 года не раз покоряла вершины чартов и признавалась самым востребованным российским коллективом («Событие года»), лучшим исполнителем в российском iTunes и Apple Music, а также лучшим российским артистом года (2016 MTV Europe Music Awards). Этой осенью Therr Maitz отправится в тур по городам России, однако в их плотном графике нашлось место для «Послания к человеку». 15 сентября открытие фестиваля будет сопровождаться их выступлением на Дворцовой площади.

Обновленный Вертов

«Послание к человеку-2017»: главное (но ни слова о конкурсной программе) «Человек с киноаппаратом» -самая известная работа Дзиги Вертова, одного из основателей и теоретиков документального кино. В ней Вертов пытался показать саму жизнь «глазами» кинокамеры, а не оператора, и рассказать историю «языком кино» — без надписей, без сценария и без игры актёров. После первого показа в 1929 году фильм неоднократно проигрывался в советских кинотеатрах, однако, по словам директора конкурсных программ фестиваля Алексея Медведева, «то, что мы видели раньше, – это был не Вертов, а огрызок Вертова». Новая версия фильма была восстановлена из копии, подаренной документалистом голландскому обществу Filmliga. Она больше на треть, к тому же, исправлены многие ошибки перепечатки. Обновлённый «Человек с киноаппаратом» также будет показан на открытии фестиваля.

Революция на экране

«Послание к человеку-2017»: главное (но ни слова о конкурсной программе)

В честь столетия Великой русской революции объявлспециальная программа «Революция. Призрак бродит по экрану». Гостям фестиваля покажут фильмы, посвящённые революционным событиям во всём мире: падение династии Романовых, демонстрации в Чили, теракты в Японии. У каждого из создателей свой взгляд на революцию и своё восприятие. Большинство этих фильмов признаны классикой политического кино, но многие из них будут показаны в России впервые.

Китайский андеграунд

«Послание к человеку-2017»: главное (но ни слова о конкурсной программе) Эти фильмы никогда не окажутся в широком прокате, лучшее, что может с ними случиться – слава в узком кругу независимых документалистов. Цензурный устав Китая не допускает к показу даже на фестивалях кино, освещающее актуальные социальные проблемы. Тем не менее, культура независимых документальных фильмов продолжает разрастаться. Благодаря содействию «Послания к человеку» они доходят до российского зрителя. Деревенская безработица, беженцы, изнуряющий труд в угольных карьерах – вся неприглядная правда будет представлена на фестивале в рамках специальной программы «Китайские призраки».

Ретроспектива Тржештиковой

«Послание к человеку-2017»: главное (но ни слова о конкурсной программе) Чешская документалистка Хелена Тржештикова знаменита своим терпением: в своем творчестве она выбрала метод «длительного наблюдения» — следует за своими героями на протяжении нескольких (а чаще, можно сказать, многих) лет. Тржештикова, таким образом, постоянно работает над несколькими историями сразу — за сорок лет карьеры она сняла пятьдесят фильмов. В специальной программе фестиваля будут показаны пять из них, в том числе одна из самых известных и проникновенных работ — фильм «Катька», рассказывающий о двенадцати годах из жизни юной (в начале картины) наркоманки.

Бегбедер в жюри

«Послание к человеку-2017»: главное (но ни слова о конкурсной программе) Состав жюри ещё не опубликован в открытом доступе, однако, как стало известно, судить работы участников фестиваля точно будет публицист Фредерик Бегбедер, автор «99 франков», «Французского романа» и «Славного городка». В экранизациях собственных книг автор выступал как актёр (вы, конечно, помните), а шесть лет назад решил попробовать себя и в роли режиссёра. Именно под его началом были экранизированы его же «Любовь живёт три года» и «Идеаль».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный и недорогой ремонт бойлеров Где выбрать подходящий земельный участок недалеко от Москвы? Как создать команду мечты – советы и комментарии бизнесмена Дмитрий Леуса Бейонсе вышла в свет в мини-шортах и кроп-топе через 2 месяца после родов Самостоятельная прокачка сцепления в автомобиле: алгоритм действий